Свой среди чужих, чужой среди своих

женский коллектив
Когда мы говорим «сотрудник», то подразумеваем абстрактного человека, работающего в абстрактном офисе. Но так уж получилось, что все люди на земле делятся на мужчин и женщин. На эту тему существует множество стереотипов, верных и не очень, но, тем не менее, – мы действительно разные. Это отражается и на нашем отношении к жизни, и на воспитании детей, и на отношениях в семье, и на поведении в офисе. Причем замечено: женщины в присутствии мужчин и мужчины в присутствии женщин ведут себя несколько иначе. Данное правило в полной мере относится и к работе. Но что происходит, если в конкретном коллективе представителей противоположного пола не просто больше, а значительно больше… Как работается мужчине среди женщин и наоборот?

Единственный мужчина в женском коллективе – ситуация распространенная, но от этого не менее примечательная. Мы не станем рассматривать тот вариант, когда этот единственный мужчина – руководитель. Обстановка в таком коллективе может казаться нестабильной, и даже временами выходить из-под контроля, но отношения власти-подчинения всегда будут довлеть над половыми различиями. Тем более что мужчина-руководитель — явление настолько привычное, что воспринимается как некая аксиома. Гораздо интереснее, когда мужчина попадает в женский коллектив в качестве рядового сотрудника. Дополнительную пикантность ситуации может придать тот факт, что возглавляет компанию также женщина… Впрочем, обо всем по порядку.

Представьте себе современный офис — большая комната, в которой сотрудники существуют на пространстве, свободном от оргтехники и документов… И максимум, что отделяет нашего героя от соседнего стола, — это невысокая перегородка, в лучшем случае — непрозрачная. Слева чихнули, справа сказали «Будь здорова». И тут же обсудили насморк у ребенка и как его лечить. К примеру, закапыванием в нос лукового сока. Слева долго воркуют по телефону, потом кладут трубку и смачно произносят: «Идиот!». За спиной комментируют: «Да они все такие!». Впереди тяжело вздыхают. Справа: «Вчера сапоги купила…». Слева: «Где?». Сзади: «Дорого?». И следующие 15 минут обсуждаются покупки, сделанные за последний месяц…

Вот он, «оживший» мужской кошмар. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что не все мужчины такого мнения о «прелестях» работе в женском коллективе. Многие предпочитают видеть на работе именно слабый пол. И причин тому великое множество: отсутствие жесткой конкуренции, низкий порог амбиций коллег, ну и, конечно, женщины всегда радуют мужской глаз. Даже на работе :))))

Отношения мужчины с женским коллективом зависят, в первую очередь, от самого мужчины. Его представления о «нормальных взаимоотношениях», как правило, запускают один из стандартных сценариев развития ситуации. Вот самые распространенные из них:

«Родительский комитет»
В каждой женщине заложен материнский инстинкт. Причем заботиться женщины могут не только о своих детях, но и обо всех, кто попал, так сказать, в их «сферу влияния». Если мужчина проявляет хотя бы малейшие признаки инфантилизма, вероятнее всего, женщины возьмут над ним коллективное шефство. Удовольствие сомнительное, однако, некоторым нравится.

«Веселые старты»
Если мужчина дает понять, что с ним можно закрутить роман, весть об этом моментально доносится до всех заинтересованных лиц. Не участвующие в забеге зрители начинают делать ставки, а соперницы выстраиваются на линии старта. Ни к чему хорошему такая ситуация обычно не приводит: рабочая обстановка будет испорчена раз и навсегда.

«Подружка»
Реакция на появившегося вдруг в размеренной офисной жизни коллеги-мужчины, который никак свое «основное отличие» не проявляет, рано или поздно притупляется. И коллективные обсуждения типично женских проблем снова ведутся в полный голос. Как реагировать в таком случае мужчине? Никак. Вы уже часть коллектива, Вас приняли – радуйтесь этому. Впрочем, велика вероятность, что к Вам периодически будут обращаться за советом. Вы ведь, как-никак, из «того лагеря»…

«Рабочая обстановка»
Если женщины в коллективе собрались, как на подбор, уверенные в себе, активные и независимые, их отношения с единственным мужчиной могут оказаться исключительно рабочими. В таком случае женщины будут подчеркнуто вежливы и сделают вид, что половых различий не существует. Однако вероятность встретить такую ситуацию, увы, практически нулевая 🙂

Продолжение здесь