Синдром профессионального выгорания

усталость
Жизнь без стрессов невозможна. Каждый день мы сталкиваемся с различными травмирующими ситуациями, которые заставляют нас испытывать негативные эмоции. С некоторыми из них нам удается справиться без видимых потерь, другие надолго выбивают из колеи, заставляя мучительно переживать последствия случившегося. Но если раньше причиной внутренних переживаний чаще всего оказывались некие личные проблемы – отношения с друзьями, семейные конфликты и т.п., то в последние годы психологи все чаще связывают нестабильные эмоциональные состояния с профессиональными стрессами, которым подвержены абсолютно все категории работников – от старушки-вахтера в студенческом общежитии до топ-менеджера крупной компании.

При этом «личные» сложности мы уже давно привыкли обсуждать с друзьями и коллегами, что позволяет существенно снизить «градус напряженности». Но вот признаться в том, что перестал справляться с работой, сложно даже самому себе. В результате неосознанный профессиональный стресс практически неминуемо перерастает в синдром профессионального выгорания.

Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоциональных ресурсов работающего человека. Одно из наиболее удачных замечаний, отражающих суть профессионального выгорания, определение его как «запаха горящей психологической проводки». Профессиональное выгорание возникает в результате постоянного накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Главная опасность такого состояния заключается в том, что это не кратковременный преходящий эпизод, а долговременный процесс «сгорания дотла». Работник начинает регулярно испытывать внешне ничем не мотивированное чувство неуверенности в себе и неудовлетворенности своей жизнью. Пытаясь компенсировать утрату позитивной самооценки через самореализацию в профессиональной сфере, человек все более и более усугубляет ситуацию. Ежедневная работа, иногда без перерывов и выходных, с постоянной физической и психологической нагрузкой, осложненная напряженными эмоциональными контактами, ведет к состоянию постоянного стресса, истощению запаса жизненной энергии человека и, как результат, к серьезным физическим заболеваниям. Поэтому классические трудоголики, готовые работать по 24 часа в сутки, без перерывов, выходных и отпусков — первые кандидаты на психологическое выгорание, приводящее в результате к ранней смертности.

ВНИМАНИЕ! ГОРИМ!
Симптомы профессионального выгорания:

  • ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее;
  • сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит);
  • вне зависимости от объективной необходимости работник постоянно берет работу домой, но дома ее не делает;
  • невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях,
  • трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий;
  • дистанцированность от коллег и клиентов, повышение неадекватной критичности.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *