Командная игра

команда3
В современном глобальном мире, где тон задают транснациональные корпорации с их тщательно прописанными стандартами командной работы, умение достигать «общего» результата ценится работодателями очень высоко. Поэтому большинство кандидатов отмечают наличие у себя этого качества «по умолчанию». Однако на практике далеко не каждый профессионал способен работать в группе. Что делает людей командными игроками? Как обеспечить баланс между индивидуальными карьерными амбициями и необходимостью «делить» свои успехи с коллегами? В каких случаях «одиночки» более эффективны, чем «команда»? Что лучше, «команда звезд» или «команда-звезда»?

С точки зрения менеджмента, команда – это группа единомышленников, сотрудничающих друг с другом для достижения общих целей. При этом «игроки» как бы «дополняют» друг друга, отвечая за выполнение именно той части «общей задачи», в которой они наиболее компетентны. В результате такого согласованного взаимодействия за сравнительно короткий промежуток времени команда способна достичь гораздо более высокого результата, чем каждый из ее членов по отдельности. Главное, что отличает настоящую команду от произвольно взятой группы сослуживцев – это эффект синергии. Иными словами, суммарное усилие правильно сформированной команды намного превышает сумму усилий ее отдельных игроков.

Поскольку любая профессиональная деятельность тесно связана с конкуренцией, важной составляющей умения работать в команде является толерантность человека, его способность избегать возникновения конфликтов и соотносить свою точку зрения с мнением других людей. Именно поэтому трудности в командной работе чаще всего возникают у так называемых профессионалов-«звезд», которые изначально ярко выраженные «одиночки». Отсюда возникает вопрос, что эффективней с точки зрения достижения нужных результатов: создание «команды звезд», где упор делается на раскрытие индивидуальных талантов игроков или формирование «команды-звезды», где ключевым фактором успеха является взаимодействие между ними?

Согласно результатам всемирного опроса, проведенного сайтом www.cecsi.ru, непременным условием успешной командной работы за рубежом считаются общие ценности и взаимное доверие, т.е. с точки зрения западных менеджеров гораздо важнее создать «команду-звезду», побеждающую за счет синергии, получаемой в результате взаимодействия ее игроков, а не за счет их индивидуального мастерства. В России же главными секретами успеха команды считаются взаимодополняющие умения, а не «общие» ценности. Большинство отечественных менеджером считает, что создание «команды звезд» целесообразнее, чем создание «команды-звезды», а раскрытие индивидуальных талантов игроков важнее налаживания взаимодействия между ними.

При формировании любой команды необходимо достигнуть гармоничного распределения задач между «игроками» с определенными навыками, стилями мышления и различными личностными качествами, причем каждая из названных черт должна способствовать достижению целей и совершенствованию процесса работы. В своей теории командных ролей Белбин выделяет девять ролей, которые могут играть участники команды. Определить свою склонность к исполнению конкретной роли можно, пройдя специальный тест. Разумеется, вы можете одновременно найти у себя черты нескольких типов «игроков», однако чаще всего каждый человек тяготеет к конкретной «роли». Главный вывод: в команде не бывает «лишних» игроков, каждый важен на своем месте. Ведь несовершенные люди могут создать совершенную команду 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *